GAITCam - Entwicklung einer automatisierten Kamerabewegungssteuerung

GAITCam – Entwicklung einer automatisierten Kamerabewegungssteuerung

Bachelorstudent: Ronald Dlapka
Betreuer/Betreuerin: Jakob Doppler, MSc, Mag. Brian Horsak

Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung einer automatisierten Kamerabewegungssteuerung zur bildbasierten Ganganalyse. Motivation dieser Arbeit ist, Bildmaterial ohne die Fehler einer stehenden Kamera für die ebenfalls an der Fachhochschule St.Pölten entwickelte Ganganalyse- und Bewertungssoftware GAITScore zu liefern. In diesem Werk wird geklärt ob es möglich ist eine stabile und auf Sensorbasis automatisierte Kamerabewegungssteuerung zu entwerfen die sowohl kostengünstig als auch mobil ist. Der erste Schritt ist beschäftigt sich mit derzeit verfügbaren Systemen und deren Fehlern. Im zweiten Teil werden Richtlinien für die verschiedenen Komponenten der GAITCam festgelegt. Der letzte Teil bewertet verschiedene Sensoriken, Antriebe und Schienenkonzepte anhand dieser Richtlinien und dokumentiert den während dieser Arbeit entstandenen Prototypen.

This thesis describes the development of an automated camera movement system for videobased gait analysis. The motivation for this work is, to create videomaterial that doesn’t contain angle errors like still standing produce, for a gait analysis software which is also developed by university of applied sciences St. Pölten. This work reasons if it is possible to develop a camera movement system, based on sensors, which could be built mobile and low-cost. The first part is about currently available systems and their errors. The second part defines guidelines for the different components of the GAITCam. The last part evaluates different sensor technologies, motor concepts, rails and document the developed prototype.

interactive