Datenvisualisierung mit VVVV - Top 100 Vornamen 2013 Wien

September 30, 2015 Michaela Bruckner

Bildschirmfoto 2015-09-27 um 16.56.08

Mit der Software VVVV wurde eine interaktive Visualisierung der 100 häufigsten Vornamen der in Wien 2013 geborenen Kinder unterteilt pro Geschlecht erstellt. Mittels einer IOBox (String) wurden die Datensätze in VVVV importiert und hier in Namen und Werte getrennt. Passend zur Häufigkeit des Namens wird ein entsprechend langer Balken dargestellt. Auch die Farbwerte ergeben sich aus der Häufigkeit und dienen dem Benutzer als zusätzliche Referenz. Im oberen Bereich des Renderers wird die entsprechende Skala angezeigt.

Mit einem Klick auf die linke Maustaste können die Zahlenwerte innerhalb der Balken ein- und ausgeblendet werden. Mit einem Klick auf die mittleren Maustaste kann die Animation der Zahlenwerte gestartet werden, welche die Gesamtzahl der Geburten und die Gesamtzahl der im Jahr 2013 geborenen Kinder mit einem der je 100 Namen anzeigt.

, , , mobile, visuals